ИСТОРИЯ

В маленьком провинциальном городке Апольда (Тюрингия) тихо жил и чем только ни занимался простой человек Фридрих Луис Доберманн (Friedrich Louis Dobermann, 2.1.1834 - 9.6.1894). Историки называют разные места его работы: от живодера до деятеля городской управы, сборщика налогов, ночного полицейского.... Городишко был тихий и скучный. Только ежегодная ярмарка и выставки-продажи скота нарушали монотонную жизнь около 20 тысяч его граждан. Здесь-то мы впервые и встречаем г-на Доберманна, в толпе, среди любителей собак. Кто-то уверен, что Фридрих задумался о выведении необыкновенной по смелости и злобе собаки для безопасного сопровождения сборщика налогов, вынужденного без охраны перевозить большие суммы денег. Другие улавливают в увлечении немца чисто творческий мотив, хобби, занятие, чтобы не умереть со скуки. Люди в то время не гнушались такой кровожадной забавой как собачьи бои. Наверное, поэтому поначалу главными чертами собак Доберманна были злобность и бесстрашие, выносливость и страсть к борьбе. К тому же, с самого начала Фридрих Луис купировал своим собакам уши и хвосты вовсе не из эстетических соображений, а ради целесообразности: именно эти части собаки более всего страдают в драке. Он поставил перед собой цель получить собаку, которая «не боялась бы ни черта, ни дьявола, ни выстрелов, ни палочных ударов».
Прекрасной основой для поставленной цели явился старонемецкий пинчер - небольшого роста, сильный, злобный и бдительный. Зачастую эти собаки отличались холеричностью отчаянного драчуна, опасного для окружающих. Тот страх, который еще тогда своими собаками нагнал на соседей Доберманн, до сих пор аукается в душах многих людей. Использовались и общие предки современного добермана и ротвейлера - гуртогонные «мясницкие» собаки и местные овчарки, французы настаивают, что большое влияние на формирование породы из этой «гремучей смеси» оказала французская овчарка босерон, пришедшая в Тюрингию с армией Наполеона. Историки называют также короткошерстных легавых, например, веймаранера, пойнтера, курцхаара и шотландского сеттера, манчестерского терьера, голубого дога, грейхаунда... Возможно, что сам Луис Доберманн дал первое название своей породе «тюрингский пинчер», но еще в течение нескольких лет жители Апольды и окрестностей всякую злую и бесстрашную собаку называли «добермановой собакой». Г-н Доберманн умер в 1894 году, так и не дожив до признания созданной им породы, которая спустя всего год была переименована его последователями в «доберман-пинчера».
Продолжателем дела Луиса Доберманна стал Отто Геллер, землевладелец и хозяин ликерных заводов, ранее разводивший фокстерьеров. Он купил некоторых собак Доберманна и занялся усовершенствованием породы в созданном им для этой цели питомнике «фон Тюринген». Благодаря усилиям г-на Геллера внешний вид и свойства характера доберман-пинчера к началу XX века приобрели узнаваемые сегодня черты. Тогда же Отто Геллер и его партнеры начали устраивать специализированные выставки и организовали первый в Апольде Доберман-пинчер клуб (1899). Энтузиасты способствовали превращению примитивного существа в благородную собаку. Уже в начале XX столетия Геллер экспортировал своих питомцев в Россию, США, Голландию, Мексику и другие страны.
В Россию первые доберман-пинчеры были завезены из лучших питомников Германии в 1902 году.
Крепкие, выносливые собаки, в основном очень злобные и возбудимые, они обладали прекрасным чутьем, с азартом брали след, атаковали любого врага. По примеру европейских стран их использовали в первую очередь в полиции и армии. Порода сразу вызвала к себе огромный интерес, сначала у «элиты» и руководителей важных служб и ведомств Москвы и Петербурга, позднее - у широких масс интеллигенции и трудящихся.
Среди первых привезенных собак была Принцесса Флорида фон Тюринген, которая в 1908 году родила «живую легенду» -Трефа, который обладал прекрасным чутьем, феноменальной страстью к разыскной работе и абсолютным послушанием. Он участвовал в раскрытии более 1000 преступлений. Его имя и фотографии не сходили с полос газет и журналов. Известный русский журналист того времени Влас Дорошевич писал: «Герой дня - собака, которую по ошибке назвали вульгарным именем Треф. Ее следовало бы назвать: «Шерлок Холмс, Нат Пинкертон. Гениальная собака». Естественно, что большинство собак этой породы и после 1917 года были потомками Трефа. Благодаря ему и другим выдающимся рабочим доберман-пинчерам к середине 20-х годов доберман-пинчера признают лучшей рабочей собакой-ищейкой, охранником...
В 1925 году в Москве была создана «Секция любителей доберман-пинчеров и немецких овчарок», которая положила начало развитию служебного собаководства в СССР. Красота и ум этих великолепных собак покорили наших соотечественников. В те годы на бульварах города можно было встретить изысканно одетых людей, гуляющих с доберманами. Одним из них был великий актер Василий Качалов. Вспоминая о своих встречах с Сергеем Есениным, он очень трогательно поведал нам о дружбе, завязавшейся между поэтом и четырехмесячным потомком Трефа Джимом, принадлежавшим актеру. В марте 1925 года Есенин пришел в гости к Качалову, но не застал его дома. Когда хозяин вернулся после спектакля, он увидел незабываемую сцену. «Я вошел и увидал Есенина и Джима - они уже познакомились и сидели на диване, вплотную прижавшись друг к другу. Есенин одною рукой обнял Джима за шею, а в другой держал его лапу и хриплым баском приговаривал: «Что это за лапа, я сроду не видал такой». Джим радостно взвизгивал, стремительно высовывал голову из подмышки Есенина и лизал его лицо». Подружившись с Есениным, «Джим Трефович» вдохновил поэта на создание замечательного стихотворения («Дай, Джим, на счастье лапу мне...»). Вскоре Есенин, надев цилиндр, пришел с визитом к Джиму и принес посвященные ему знаменитые строки: ...Ты по-собачъи дьявольски красив, С такою милою доверчивой приятцей. И, никого ни капли не спросив, Как пьяный друг, ты лезешь целоваться...
Во время Великой Отечественной войны практически все наши доберманы погибли: многие - на полях сражений, другие - в тылу. Сохранились лишь единичные потомки лучших представителей породы. С 1946-47 годов постепенно начала зарождаться новая популяция. В Москву вернулся советский солдат Богданов с доберманом, которого спас из горящего дома во время освобождения Венгрии. Невыдающегося экстерьера и без родословной, с новым именем -Джек, этот кобель сыграл заметную роль в возрождении породы. Его сын, первый послевоенный чемпион Петер, и внуки - всесоюзный чемпион Агат и Джон - стали родоначальниками двух лучших московских линий. В 1949 году из названия породы исчезло слово пинчер. С тех пор порода носит имя своего создателя - доберман. До 1970 года в СССР не было импортировано ни одной собаки из Западной Европы. Отдельные доберманы, привезенные из ГДР, Польши, Чехословакии, не отвечали требованиям советских кинологов. С падением «железного занавеса» наши самые продвинутые доберманисты устремляются за рубеж, знакомятся с породой и специалистами, начинают приобретать щенков в лучших питомниках Европы. Благодаря международным контактам усилиями российских заводчиков за несколько лет популяция российских доберманов полностью кровно обновилась и достигла европейского уровня в экг.тепъепе. Но мы были еще так далеки и оторваны от Европы. Родословные наших собак даже с иностранными именами предков не признавались. Необходим был прорыв в официальные круги международного сообщества. Под руководством Доберман-союза Германии (Dobermann-Verein e.V.) в Мюнхене после длительного перерыва возродился Международный Доберман-клуб (IDC), членами которого сегодня являются несколько десятков национальных Доберман-клубов стран-членов FCI, давно и серьезно работающих с породой. 3 декабря 1995 года и в России был создан национальный Доберман-клуб, а 21 декабря 1995 года -Российская кинологическая федерация стала членом FCI. Общероссийская общественная организация собаководов НКП «Российский доберман-клуб» РКФ, существует с 1995 года.
 

СТАНДАРТЫ

Длинная голова строгих профильных линий имеет форму тупого клина, крепкие череп и морда (верхние профильные линии лба и морды почти параллельны и равны), небольшой, но отчетливый стоп, широкая и темная мочка носа, плотно прилегающие, хорошо пигментированные губы и слизистая рта. Крепкие, широкие верхняя и нижняя челюсти. Прикус ножницеобразный, 42 зуба нормальных размеров в соответствии с зубной формулой. Темные овальные глаза. Купированные (высоко посаженые, вертикально поставленные) или некупированные (прилегающие к скулам) уши. Сухая и мускулистая, крепкая и с загривком, гармоничной длины шея. Осанка прямая и выразительно благородная. Цельный, компактный, высоко-передый почти квадратный корпус. Выраженная по высоте и длине сильная холка, определяющая восходящую от широкого и сильного крупа с высоко посаженным (купированным или нет) хвостом относительно короткую линию прочного верха. Глубокая (достигает локтей и составляет половину высоты в холке), широкая и длинная, с выраженным форбру-стом, хорошего объема грудь (параметры и развитие груди позволяют судить о субстанции особи). Крепко сформированные, при осмотре спереди и сзади - параллельно поставленные, с выраженными углами сочленений, крепкими суставами, мускулистые и с мощным костяком конечности. Лапы короткие, сводчатые и собранные. Когти короткие, черные. Движения имеют особое значение как для работоспособности, так и для оценки экстерьера. Ход эластичный, элегантный, маневренный (ловкий), свободный, размашистый: с хорошим захватом пространства передние ноги выносятся как можно дальше вперед, с пружинистым сильным толчком и широким шагом задние. Характерный аллюр -рысь. Кожа везде плотно прилегает и хорошо пигментирована. Шерсть короткая, жесткая и густая, без подшерстка, гладкая и плотно прилегающая. Окрасы: черный или коричневый с ржаво-красными, четко ограниченными и чистыми подпалинами на морде, в виде пятен - на скулах (щеках) и поверх надбровных дуг; на горле, два пятна на груди, на пястях и на лапах, на внутренней стороне предплечий, задних ног, у ануса и седалищных бугров.
Высота в холке. Кобели 68-72 см, суки 63-68 см.
Вес. Кобели в среднем 40-45 кг, суки: в среднем 32-35 кг.

ВЫБОР И ПРИОБРЕТЕНИЕ ЩЕНКА

Доберман идеально подойдет вам, если вы дружите со спортом, ведете активный образ жизни и готовы заниматься его воспитанием и дрессировкой. Посетите несколько выставок породы, пообщайтесь с известными и авторитетными заводчиками, специалистами. Выбор заводчика и питомника - первое и решающее звено в цепи основных шагов на пути к полноценному, с точки зрения здоровья, характера и экстерьера, доберману. Подойдите к выбору очень ответственно. Многие собаки в будущем не достигают желаемых результатов в общении, в работе, на выставках только потому, что изначально был сделан неправильный выбор и впоследствии щенок неправильно выращивался. Решающим при выборе и для дальнейшего воспитания щенка, безусловно, является его психофизическое здоровье и контакт с человеком. Узнайте у заводчика и специалистов как мож но больше о производителях помета, особенно о матери, внимательно понаблюдайте за поведением и реакциями щенков, т.к. в это время уже можно определить негативные нюансы, которые позднее могут стать существенными минусами собаки. Очень важно оценить поведение матери, т.к. она является учителем своих отпрысков в первые восемь-девять недель их жизни. Пугливая, нервозная или трусливая и агрессивная мать, которая истерично облаивает вас и отступает при приближении чужого человека, обязательно передаст эти пороки своим детям.
Уже в месячном возрасте можно оценить бойкость и упорство щенка. С 21-го дня дополнительно к материнскому молоку щенков начинают прикармливать твердой пищей. Во время таких кормлений можно легко определить жизнеспособность щенков и степень стремления каждого к победе в борьбе за существование. Если щенок ест плохо и явно отстает в весе, в большинстве случаев он отстает и в психическом развитии, а позднее - не справится с поставленными перед ним более сложными задачами. С 5-й недели в игре со щенком можно определить наличие таких качеств, как смелость, игривость, стремление к добыче, радость от борьбы и доверие к человеку. Используя кусок плотной ткани, мягкую детскую игрушку, теннисный мяч и т.п., можно организовать чудеснейшие игры. Можно применять так называемый «ранний стресс». Сооружать, например, разные препятствия и, поощряя щенков голосом и лакомством, побуждать их пре одолевать эти преграды и добираться до вас. Щенок, который смело приходит верным и самым коротким путем, ведет себя правильно. Безучастные или нерешительно созерцающие игру, не ищущие контакта с человеком щенки в дальнейшем вряд ли станут настоящими доберманами.
Щенки должны быть веселыми и озорными, контактными и смелыми, плотными и хорошо упитанными, твердо стоять на ногах.
Щенков добермана, как правило, передают владельцам с 1,5-2 месяцев. В этом возрасте вес щенка 7-9 кг, и у малыша уже выросли молочные зубы - можно точно оценить прикус. Легко определяется и тип поведения.

УХОД И СОДЕРЖАНИЕ

Будущий владелец добермана должен заранее овладеть определенными теоретическими знаниями. Выбрав щенка, владелец должен дотошно расспросить заводчика о рационе и режиме кормлений, игр и отдыха щенков в помете, и в дальнейшем постоянно обращаться к заводчику за советами по всем вопросам. И не только выслушивать советы, но и выполнять те рекомендации, которые дает заводчик. Правильное кормление, своевременная вакцинация, регулярные гигиенические процедуры, уход за шерстью, грамотно организованные в соответствии с возрастом игры и прогулки, обязательная дрессировка - гаранты уравновешенного поведения и пос

ВОСПИТАНИЕ

Воспитание должно быть вдумчивым и последовательным. И здесь максимально больше знаний и навыков почерпните из опыта заводчика. Жизнь в вашем доме, общение и игры с хозяином, членами семьи и обязательно, с первых дней, с большим количеством разных людей в доме, в гостях, на улице, а позднее и занятия на дрессировочной площадке, участие в выставках, должны всегда доставлять щенку и молодой собаке радость, укреплять оптимизм и уверенность в себе.

ПИТАНИЕ

Состояние здоровья и продолжительность жизни собаки зависят как от наследственных, так и от внешних факторов. Правильное питание с первых дней жизни - один из самых значимых. Использование полнорационных и сбалансированных кормов позволяет подобрать рацион, соответствующий потребностям питомца на каждый момент его жизни. Руководствуйтесь рекомендациями заводчика, основанными на его опыте кормления собак. Щенков с 3 до 6 месяцев нужно кормить 3 раза в день, постепенно увеличивая объем порции в соответствии с рекомендациями заводчика и изготовителя корма. Щенку всегда должна быть доступна чистая питьевая вода. С 6 месяцев до полного взросления дневной рацион разбивается на две части. Взрослую собаку достаточно кормить и один раз в день, но лучше разделять дневной радион (не увеличивая его!) на 2 кормления с равными интервалами в 12 часов. В периоды повышенных физических нагрузок (тренинг, дрессировка, выставочный марафон, племенное использование, щенность и лактация) рекомендуется использовать энергетически плотные специальные рационы. Помните, молодой доберман - собака энергичная, подвижная и 2-3 раза в день ему требуются активные прогулки с играми, пробежками, энергетическая разрядка - поноситься со сверстниками, побегать за мячом, игрушкой или палочкой. На каждой прогулке щенок должен познавать окружающий его мир, новых людей - взрослых и детей, знакомиться с собаками разных пород (исключите агрессивных, нервных, брехливых: могут испугать, травмировать щенка, да и плохой пример заразителен).
ИСТОЧНИК: В. Беляков "Госпдин доберман", журнал "Друг собак", №10(141) октябрь 2005 г.